Три дня просрочки платежа «Газпрому» обошлись Украине в $1,8 млн

Ранее Стокгольмский арбитраж вынес окончательное решение по спору «Газпрома» и «Нафтогаза», касающемуся контракта на поставку топлива на Украину

«Газпром» пока не получил от «Нафтогаза Украины» выплаты за поставленный газ, заявил зампред правления российского холдинга Александр Медведев.

«Куй железо, пока горячо», или Как Киев решил, что победил «Газпром»

«Пока мы не получили ни денег, ни штрафа. Просрочка идет, за три дня уже $1,8 млн накопилось», — сказал Медведев в эфире телеканала Россия 24.

По его словам, штраф за просрочку выплаты «Нафтогазом» 2,019 млрд долларов составляет более 600 тысяч долларов в день. С учетом предыдущего решения суда общая сумма, которую должен получить «Газпром», превысила 5 млрд долларов.

В конце прошлой недели Стокгольмский арбитраж вынес решение по спору «Газпрома» и «Нафтогаза», касающемуся контракта на поставку топлива на Украину.

Суд обязал «Нафтогаз» уплатить сумму просроченной задолженности в размере чуть более 2 млрд долларов и проценты с 22 декабря 2017 года по дату осуществления такого платежа в размере 0,03% за каждый день просрочки. Кроме того, украинская компания обязана с 2018 года ежегодно забирать и оплачивать 5 млрд кубометров российского газа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.