Спорный аукцион. Почему «Роснефть» отказывается покупать активы АЛРОСЫ

Непрозрачность условий — потенциальные риски. НК «Роснефть» решила отказаться от участия в аукционе по газовым месторождениям компании «АЛРОСА» .

Вопрос о возможной сделке между крупнейшей российской НК «Роснефть» и компанией «АЛРОСА» интересует многих. Однако официальные представители нефтяной компании заявили, что участвовать в аукционе по газовым месторождениям «Роснефть» не станет. И причины этого весомые и серьезные, в частности, непрозрачность тендера. «По последним оценкам экспертов, которым мы склонны доверять, значительная часть объявленных продавцом запасов должна быть списана. И, поскольку никакого официального подтверждения запасов нам не дают, при этом предъявлять претензии к продавцу, продающему кота в мешке, запрещают, мы рисковать интересами наших акционеров не можем. И участвовать в так называемом аукционе на объявленных условиях не будем» — говорит пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев

«Конкурс с условием». Почему «Роснефть» не устроил аукцион «Алросы»?

Обоснованные подозрения

Компания «Роснефть» считает аукцион непрозрачным, некорректным и вызывающим более чем обоснованные подозрения в сговоре в интересах конкретного покупателя. Представителей компании смущает и спешка, с которой производится аукцион и продажа активов. Есть мнение, что главным претендентом на активы АЛРОСЫ сегодня выступает НОВАТЭК. 

А вот в обоснованности интересов «Роснефти» к продаваемым активам, как говорит Леонтьев, у многих есть сомнения, которые при этом совершенно необоснованны. Ведь нефтяная компания заинтересована в этих активах, о чем и говорит открыто. Связано это, например, с тем, что часть их уже расположена вблизи месторождений, которые у компании есть уже сейчас. Но, даже несмотря на это, компания не готова рассматривать покупку этих активов на предлагаемых условиях: непрозрачных и поспешных.

Михаил Леонтьев опасается, что при такой закрытости проводимого мероприятия есть риск возникновения требований к покупателю отказаться от претензий к качеству актива, если проблемы выявятся после покупки. Претензии могут появиться и из-за достаточно сомнительных данных по активам (есть риск, что они обладают возможным обременением), и из-за правовой и нравственной составляющей организации всего аукциона в целом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.