Санкции не влияют. «Роснефть» развивает сотрудничество с Германией

Состоялся рабочий визит исполнительного директора компании «Роснефть» Игоря Сечина в Германию, в ходе которого был подписан ряд соглашений.

В ближайшее время компания планирует дальнейшее развитие производства и инвестиции в активы 600 млн евро.

Игрок на немецком энергетическом рынке

В ходе рабочего визита исполнительного директора компании «Роснефть» Игоря Сечина состоялась встреча с председателем Совета директоров компании Герхардом Шредером, представителями немецких властей и бизнеса, в том числе с премьер-министром земли Брандербург Дитмаром Войдке.

Участники встречи обсудили развитие бизнеса «Роснефти» в качестве самостоятельного игрока на немецком энергетическом рынке.

Уникальный проект. «Роснефть» начала глубоководное бурение в Черном море

На встрече было подписано соглашение между дочерним обществом НК «Роснефть» Rosneft Deutschland GmbH и немецкой BITUMINA Handel GmbH & Co. KG. Контракт предусматривает переработку битума производства НПЗ PCK на установке полимерно-модифицированного битума компании BITUMINA, а также производство ПМБ «Альфабит» по собственной рецептуре «Роснефти».

Подписание контракта с BITUMINA позволит Rosneft Deutschland расширить ассортимент своей продукции и предложить заказчикам из Германии и других стран битум собственного производства с высокими эксплуатационными свойствами. Компания намерена активно использовать долгосрочные контракты для обеспечения надежных поставок качественных битумных продуктов, а также высокого уровня сервиса для потребителей.

В январе 2018 года Rosneft Deutschland начала маркетинг и продажи битума в Германии, предоставляя производственные объемы дорожного битума с НПЗ PCK, Bayernoil и MiRO. В 2018 году компания реализует переходный этап, когда осуществляется маркетинг продукции. «Роснефть» начнет самостоятельно реализовать всю линейку продуктов только в 2019 году, но, чтобы обеспечить рынок Германии новыми товарами, продажа битума начнется уже сейчас. Так, есть возможность поставлять полимерно-модифицированный битум «Альфабит». Между компаниями было подписано долгосрочное соглашение об использовании установки по производству полимерцементного битума компании Bitumina, расположенной в промышленном парке PCK.

Стратегический рынок 

Сечин и Шредер также пообщались с представителями немецких СМИ. В пресс-конференции приняли участие вице-президент НК «Роснефть» по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике Дидье Касимиро, генеральный директор Rosneft Deutschland Брайан Честерман, управляющий директор НПЗ PCK Вульф Шпитцляй, министр экономики и энергетики земли Брандербург Альбрехт Гербер.

«Германия является стратегическим рынком для российских энергокомпаний, — заявил Игорь Сечин на пресс-конференции. — Россия последовательно наращивает экспорт энергоресурсов. Так, по итогам 2017 года объем экспорта российского газа в Европу увеличился на 8% и составил 194 млрд кубометров, а экспорт нефти превысил 168 млн тонн». Также исполнительный директор компании рассказал о том, сколько было поставлено в Германию тонн нефти: «Роснефть» обеспечивает около 40% российских поставок нефти и нефтепродуктов. Всего за последние 8 лет «Роснефть» поставила в Германию 153 млн тонн нефти на сумму более 80 млрд евро. Это примерно четверть всего немецкого потребления».

«Роснефть»: 5 лет впереди. До 20% возрастёт капитализация компании

По словам Сечина, после приобретения Ruhr Oel GmbH поставки «Роснефти» выросли почти в 3 раза до 21 млн тонн в 2017 году. Общий объемом переработки на этих заводах составляет 12,5 млн тонн нефти. Это более чем 12% от всех нефтеперерабатывающих мощностей в Германии. Заводы обеспечивают более 5 тысяч рабочих мест. «Роснефть» уже вложила в немецкую переработку около 1,8 млрд евро.

В 2017 году объем переработки нефти и другого сырья российской компанией в Германии составил 12,8 млн тонн. 80% от данного объема приходится на легкие нефтепродукты, что свидетельствует о высоком техническом уровне нефтеперерабатывающих заводов компании в стране.

«Мы рады, что сотрудничество «Роснефти» с европейскими партнерами не ограничивается исключительно поставками энергоресурсов. Мы реализуем совместные проекты, и в этом смысле Германия для «Роснефти» является одним из ключевых партнеров», — заявил Игорь Сечин.

О значимости Германии как стратегического партнера свидетельствует и приглашение выдающегося немецкого политика Герхарда Шредера на пост главы совета директоров «Роснефти». «Для большинства экспертов очевидно, что именно работа правительства Герхарда Шредера и лично канцлера фактически обеспечила нынешнее устойчивое развитие экономики Германии. В период руководства страной господин Шредер успешно реализовал целый ряд крупнейших энергетических проектов. В результате чего в Германии появился крупный, влиятельный игрок, способный обеспечить конкурентоспособность страны на мировом энергетическом рынке. Таким образом, была заложена основа энергетической безопасности всей современной Европы, в том числе и за счет укрепления российско-германского сотрудничества», — сказал исполнительный директор «Роснефти».

Инвестиции в 600 млн долларов

Благодаря интегральному подходу, страны-потребители заинтересованы в получении гарантированных объемов сырья, в добыче этих объемов, их транспортировке и доставке конечному потребителю. 

Что касается текущего сотрудничества с немецкими партнерами, то в ближайшие 5-6 лет компания планирует инвестировать в свои активы в Германии до 600 млн евро. Ожидается, что порядка 2/3 инвестиций пойдет на реализацию стратегии среднесрочного развития НПЗ PCK. 

Животные под опекой. Как нефтяники помогают сохранять популяции

Данная стратегия предполагает инвестиции в логистику и улучшение инфраструктуры, а также снижение уровня содержания серы в топливе. Примерами инвестиций в два других актива являются проекты по сокращению выбросов SO2 на Bayernoil и замене коксовых камер, а также цифровых систем управления на MiRO.

«Роснефть» планирует стать для потребителей Германии не экспортером углеводородов, а поставщиком целого спектра товаров и услуг. Выход к конечному потребителю позволит компании увеличить доходность от реализации нефтепродуктов собственного производства. Такая стратегия подразумевает инвестиции в АЗС, авиатопливообеспечение, в экспорт немецких нефтепродуктов на рынки ближайших стран, таких как Бенилюкс, Швейцария, Австрия и другие. 

По словам представителей «Роснефти», компания рассматривает различные возможности по развитию розничного направления бизнеса: «Например, при покупке у Total доли в НПЗ «Шведт», мы договорились о том, что получим возможность воспользоваться для поставок нефтепродуктов розничной сетью Total. Это одна из возможных форм сотрудничества. Будет ли в дальнейшем принято решение о покупке каких-то сетей или строительстве новых будет зависеть от эффективности инвестиций. В данный момент компания проводит оценку всех возможных вариантов, которые могут привести к росту добавленной стоимости для акционеров и будут способствовать развитию европейского бизнеса компании».

Что касается санкционных ограничений, европейские санкции не сказываются на бизнесе «Роснефти» в Германии. Об этом заявил на пресс-конференции Герхард Шрёдер: «Не могу сказать, какие детально это имеет последствия, но на корпоративную ситуацию «Роснефти» и Rosneft Deutschland это негативно не влияет».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.