Рост добычи и активов. С какими итогами «Роснефть» завершает год

На рубеже года принято подводить итоги. У кого-то они более значимы, у кого-то — менее. Но итоги крупнейшей нефтяной компании страны во многом определяют тренды развития всей отрасли. Поэтому мы решили посмотреть, как завершает год «Роснефть».

Прирост активами в России

В уходящем году компания получила право на разработку Эргинского участка: крупнейшего в нераспределённом фонде России. Она выиграла аукцион, заплатив около 20 млрд рублей, и вкладывалась в это потому, что видела возможности создать синергию при освоении участка. Ведь поблизости «Юганскнефтегаз» (один из крупнейших добывающих активов «Роснефти») разрабатывает гигантское Приобское месторождение. Кроме того, в апреле закрыта сделка по приобретению 100% доли в проекте «Конданефть», в рамках которого ведётся разработка Кондинского, Западно-Эргинского, Чапровского и Ново-Ендырского лицензионных участков, там же, в Ханты-Мансийском автономном округе.

Другой важный результат связан с геолого-разведочными работами. В апреле компания начала разведочное бурение на своём Хатангском участке на Таймыре. И уже в июле глава компании Игорь Сечин докладывал президенту страны, что открыта новая нефтегазовая провинция.

А в октябре — после подтверждения госкомиссии по запасам Минприроды — «Роснефть» официально объявила об открытии на Хатангском участке нового месторождения с извлекаемыми запасами 81 млн тонн нефти. Геологические же запасы этого месторождения компания оценивает в 298 млн тонн.

«Роснефть»: 5 лет впереди. До 20% возрастёт капитализация компании

Стратегические приобретения за рубежом

В 2017 году крупнейшая российская НК сделала ряд стратегических приобретений, прирастив свой портфель перспективными активами. Они приобретены по минимальной рыночной цене, но имели потенциал опережающего роста акционерной стоимости. Уже сейчас на фоне наметившейся положительной динамики цен на нефть их стоимость начала расти и в ближайшее время, очевидно, увеличится ещё больше.

Речь идёт прежде всего о 49% акций Essar Oil Limited. На покупку этого актива нацеливались крупнейшие международные корпорации, но «Роснефти» удалось одержать победу в конкурентной борьбе. Благодаря этому компания вышла на один из наиболее динамично развивающихся мировых рынков. Темпы роста индийской экономики достигают максимального уровня среди всех крупных стран, — более чем 7% в год — а спрос на нефть растёт примерно на 10% ежегодно.

Essar Oil в компании называют первоклассным активом со значительным потенциалом развития. Мощность переработки входящего в него нефтеперерабатывающего завода «Вадинар» составляет 20 млн тонн в год. Он второй в Индии по объёмам переработки, а по уровню технологической оснащённости входит в десятку лучших заводов мира. Его оборудование позволяет перерабатывать широкий спектр сырой нефти, включая самые тяжёлые сорта.

Уникальный проект. «Роснефть» начала глубоководное бурение в Черном море

«Роснефть» собирается отправлять туда тяжёлую нефть из Венесуэлы и наладить кросс-поставки нефтепродуктов с завода на рынки АТР. В периметр сделки вошёл и глубоководный порт, который способен принимать сверхкрупные танкеры, что весьма удобно для экспортно-импортных поставок.

Ещё один плюс — сеть из 3,5 тыс. заправок в Индии, рынок которой отличается высоким уровнем либерализации и эффективностью. При этом ожидается, что автопарк страны к 2030 году достигнет 10% от общемирового. Многие эксперты уверены, что активы такого масштаба и качества редко доступны на рынке, а потому называют сделку уникальной. 

По оценкам аналитиков UBS, индийский актив должен увеличить объём переработки «Роснефти» примерно на 7%. А вклад в чистую прибыль компании они оценили на уровне 500 млн долларов (порядка 6% от этого показателя в 2018 году).

Участие в международных проектах

«Роснефть» стала участником проекта по освоению одного из самых крупных в мире газовых месторождений, — Зохр — который реализуют на шельфе Египта её давние партнёры Eni и BP. На это месторождение приходится более 30% запасов газа этой страны, и его разработка обеспечит потребности Египта на десятилетия.

Российская компания, благодаря участию в проекте, сможет укрепить свои позиции в стратегически важном регионе и стать одним из ведущих игроков на рынке сжиженного природного газа. Соответственно, трейдинговое подразделение «Роснефти» будет обеспечено существенным объёмом физических ресурсов, что открывает перспективы для расширения присутствия на рынках Ближнего Востока и Европы. Эксперты оценили пророст геологических запасов компании от этой сделки в 250 млрд кубометров газа.

Есть старт! Заработал новый добывающий кластер «Роснефти» в Западной Сибири

Судостроение как проект нефтяников

Строительство судоверфи «Звезда» на Дальнем Востоке — ещё один проект, который активно развивает крупнейшая российская НК. Зачем он ей, понятно: нефтяникам жизненно необходим современный флот. Кроме того, столь масштабный проект, собирающий воедино инновационные разработки многих отраслей, — это уникальный опыт интегральной работы.

Как известно, судоверфь «Звезда» строится по поручению президента страны и, по результатам опроса ВЦИОМа, жители России назвали её одним из самых важных инфраструктурных проектов последнего времени. В сентябре этого года секции четырёх судов были заложены там Владимиром Путиным. Сейчас портфель заказов верфи составляет 14 судов. Но, чтобы она была экономически эффективной, объём заказов судов и морской техники до 2035 года должен составить 178 единиц.

Стратегия развития

В конце года совет директоров «Роснефти» утвердил стратегию её развития до 2022 года.

«Задачей компании на 5 лет является увеличение отдачи от активов и проектов в условиях серьёзной волатильности внешней среды за счёт развития сервисного бизнеса, снижения затрат, создания устойчивых технологических преимуществ, цифровизации, контроля за материальными потоками», — сказал глава «Роснефти» Игорь Сечин после утверждения стратегии.

В сфере добычи компания намеревается увеличить коммерческие скорости бурения и повысить долю горизонтального бурения на треть, доведя её до 40%. Она нацелена на удержание лидерства по удельным затратам в добыче со снижением удельных операционных затрат на 2-3% в год в сопоставимых условиях. Будет добиваться устойчивого технологического преимущества и интенсификации добычи: чтобы замещать не менее 100% добываемых жидких углеводородов.

Сделка года. Прибыль от приватизации «Роснефти» составила 520 млрд рублей

Уже став крупнейшим независимым производителем газа в России и выйдя на 6 место в мире среди публичных компаний, «Роснефть» планирует через 3 года добывать 100 млрд кубометров газа в год и увеличить свою долю на газовом рынке страны до 20%. Ставка — на такие проекты, как Роспан, Харампур, Кынско-Часельская группа месторождений.

При этом компания собирается усилить технологичность своего сервисного бизнеса, что позволит сократить сроки бурения скважин на 5%, повысить эффективность бригад капитального ремонта скважин — на 20%, увеличить коэффициент полезного использования буровых станков — на 20-30%.

«Роснефть» продолжит развивать нефтегазохимический бизнес. Создание нефтехимических комплексов планируется в Поволжье и на Дальнем Востоке. Рассматривается перспектива их появления в Индии, Индонезии, Китае.

Стратегией поставлена также задача перевести компанию на качественно новый уровень с учётом возможностей новых технологий и цифровой эпохи.

Планируется, что реализация стратегии к 2022 году прибавит 15-20% к действующей капитализации компании, а дополнительный свободный денежный поток составит 420 млрд рублей, в том числе 180 млрд — в добыче.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.