Раздел имущества. Почему с дистрибьютора «умной» техники требуют миллиарды

Конфликт разгорелся между бизнес-партнерами предприятия и наследниками. В чем суть проблемы, разбираются суды и эксперты.

ООО «Технопоиск» известно тем, что поставляет в Россию бытовую технику REDMOND. Кроме этого, компания активно развивает востребованные в сфере IT-индустрии направления: интернет вещей и «Умный дом». До 2016 года совладельцами компании были Андрей Синявин, Диана Желяскова и Максим Агеенко. Но в апреле 2016 года после продолжительной болезни скончался Максим Агеенко. Естественно, сразу же встал вопрос о его доле. Наследники получили 20% в бизнесе, что, по результатам проведенной оценки, составляет 100 млн рублей. Через год после кончины Агеенко его семья вступила в состав участников ООО «Технопоиск». Соучредители компании решили воспользоваться своим законным правом по выкупу доли партнера. Они предложили наследникам Агеенко два варианта сделки: первый — покупка их доли по стоимости оценки, т. е. за 100 млн рублей, второй — ежемесячные выплаты наследникам в размере 1 млн рублей в течение 20 лет (в сумме выходит 240 млн рублей). Но наследники от этих предложений отказались.

Юристы на защите

Вдова Максима Агеенко Светлана обратилась к юристам. Последние после этого пытаются оспорить сделки по продаже недвижимого имущества других компаний, совладельцами которых являются Синявин и Желяскова. Причиной стало то, что наследники полагают, что указанные сделки были совершены с целью нанести семье Агеенко ущерб в размере 1 млрд рублей. Кроме того, юристы наследников обратились в полицию с заявлением о мошенничестве. При этом подозреваемых нет до сих пор, хотя дело ведется с мая. Партнеры Агеенко отрицают какие-либо правонарушения в отношении наследников их бывшего бизнес-товарища со своей стороны.

Могут ли родственники умершего оспорить завещание?

В июне 2017 года «Технопоиск» получил обвинения в недоначислении налогов в сумме около 2 млрд рублей за период с 2012 по 2014 гг. В октябре юридическая служба «Технопоиска» добилась приостановки решения ФНС до момента выяснения всех обстоятельств дела и определения фактической налоговой задолженности. При этом руководство «Технопоиска» заявляет, что все обоснованные требования налоговиков по судебному решению будут удовлетворены: на это в том числе будут направлены и активы компании.

Совладелец и коммерческий директор «Технопоиска» Андрей Синявин отмечает, что компания активно сотрудничает со следствием. Вся необходимая документация предоставляется следственным органам своевременно и в полном объеме. Тем не менее неоднократно проводились масштабные обыски в офисах, на складах и в квартирах обычных сотрудников. По словам Синявина, трижды с промежутком в несколько месяцев у рядовых сотрудников «Технопоиска» изымались личные смартфоны, планшеты, компьютеры. Изъяты серверы стоимостью 20 млн рублей. Деятельность компании, занятой в сфере инноваций, в условиях отсутствия основных «инструментов труда» затруднена.

Особенную тревогу руководства «Технопоиска» вызывает задержание и последующий строгий домашний арест сроком на два месяца совладельца и генерального директора ООО «Технопоиск» Дианы Желясковой. Она находится практически в информационном вакууме: ей запрещено выходить на улицу, пользоваться средствами связи, общаться с престарелыми родителями. Единственный человек, которому разрешено контактировать с гендиректором «Технопоиска», — ее адвокат. На ходатайство юристов Желясковой о смягчении меры пресечения городской суд Санкт-Петербурга ответил отказом. 

Представители наследников Агеенко в комментариях СМИ открыто говорят, что все эти события связаны с их исками и претензиями на долю имущества.

Эскалация конфликта

В компании отмечают, что разбирательства с привлечением силовых методов дознания странным образом активировались одновременно с накалом конфликта с наследниками. Существует мнение, что происходящее вокруг «Технопоиска» может быть своеобразным рейдерским захватом (одна из «рейдерских» схем — принуждение владельцев бизнеса согласиться на требования третьих лиц через инициирование проверок со стороны госструктур).

«Задача рейдеров, ну и партнеров по бизнесу, которые хотят ухудшить управление, — это создать как можно больше проблем своим партнерам и дальше уже мотивировать их либо продать бизнес, либо купить долю у первых партнеров, которые инициировали конфликт. Соответственно, когда бизнес ослаблен различными проверками и — тем более — воздействием извне со стороны правоохранительных органов, силовых структур и налоговых органов, которые в текущий момент начисляют существенные суммы налогов, пени и штрафов, а также могут инициировать процесс возбуждения уголовного дела по налоговым преступлениям, это очень сильный действующий инструмент при рейдерских захватах, в т. ч. и при каких-то более или менее либеральных форматах, которые имеют место сейчас», — комментирует руководитель налоговой практики «Дювернуа лигал» Максим Симонов.

СМИ узнали, что адвокат наследников Алексей Белкин ранее работал в Кировском СУ: том самом, которое и проводило обыски в компании. Но в 2011 году он оставил службу, т. к. оказался замешанным в уголовном деле по статье «Получение взятки».

Сложная ситуация вокруг «Технопоиска» не могла не сказаться на деятельности: компания работает на пределе своих ресурсов. Тем не менее разработки новых программных решений для домашних устройств не останавливаются. По заявлению Андрея Синявина, заявленные к выпуску в следующем году умные кухонные девайсы (духовой шкаф, грили, мультипекари и другие), гаджеты для управления техникой и комплексные решения по автоматизации бытовых сервисов выйдут в срок. Однако ряд проектов придется перенести по срокам выполнения: русскоязычный виртуальный домашний помощник REDMOND и проекты по интеграции решений искусственного интеллекта на платформе Ready for Sky в крупную бытовую технику увидят свет только в 2019 году.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.