Президент Египта назвал газовую сделку с Израилем делом частных компаний

О соглашении стало известно в начале недели

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси сделал первое официальное заявление по поводу газовой сделки с Израилем, заявив, что египетское правительство не имеет к ней отношения, сообщает ТАСС.

От экономии до потерь. Чем закончилась «независимость» Киева от газа из РФ

По словам политика, контракт сроком на десять лет на сумму 15 миллиардов долларов подписали частные компании.

«В последние два дня было очень много дискуссий среди египтян по поводу газа. И я очень рад, что вопреки ожиданиям многих людей правительство не является стороной в подписании соглашения по импорту газа из Израиля, это работает частный сектор», – заявил египетский лидер.

Он подчеркнул, что целью страны является превращение в региональный газовый центр, а поступающее в Египет сырье будет использоваться для внутреннего потребления или экспортироваться.  

Ранее на этой неделе стало известно, что израильские газовые операторы Delek Drilling и Noble Energy заключили соглашение с египетской Dolphinus Holdings Ltd по поставке природного газа в республику.

В соответствии с контрактом, в Египет планируется поставить около 64 миллиардов кубометров газа из месторождений «Тамар» и «Левиафан». Сейчас сделка ожидает регуляторных и правительственных разрешений в обеих странах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.