Газовая незалежность отменяется. Киев возобновит импорт газа из России

По решению Стокгольмского арбитража, «Нафтогаз» должен возобновить закупки газа у России. И если раньше Киев регулярно заявлял о дороговизне российского топлива, то теперь его цена стала привлекательной.

Украина в скором времени возобновит импорт российского газа. Как заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, к закупкам «голубого топлива» Киев возвращается из-за его привлекательной стоимости. На самом же деле ключевую роль в этом вопросе сыграло решение Стокгольмского арбитража, обязавшего Украину покупать газ у России.

«С этого года нужно будет выбирать минимальные объемы. Повторюсь, что мы в «Нафтогазе» не считаем негативным аспектом обязательство «Газпрома» продать нам пять миллиардов кубов газа в год ниже европейской цены, мы считаем это позитивным аспектом», — цитируют Коболева украинские СМИ.

«Куй железо, пока горячо», или Как Киев решил, что победил «Газпром»

Газовые метаморфозы

Импорт российского газа Украина прекратила осенью 2015 года. Тогда свой отказ Киев объяснял дороговизной топлива из РФ, «Нафтогаз» начал закупать сырье у соседних стран — Словакии, Польши, Венгрии, которые, в общем-то, сами являются импортерами российского топлива. Неудивительно, что впоследствии Украина все-таки признала, что реверсное сырье дороже — словаки, венгры и поляки не будут перепродавать украинцам российский газ в ущерб себе. Тогда Коболев называл уже другую причину отказа от сотрудничества с «Газпромом» — по его словам, Киев не покупает «голубое топливо» из-за правила «бери или плати», по которому импортер обязан выбирать оговоренный в контракте объем сырья, в противном случае — штраф.

Начиная с 2014 года «Нафтогаз» с «Газпромом» из-за разногласий в контрактах судились в Стокгольмском арбитраже. Иск «Газпрома» к Украине составлял 32 млрд долларов (для понимания: ВВП страны в 2016 году оценивался в 87 млрд долларов). «Нафтогаз» от российской компании требовал более 28 млрд долларов (капитализация «Газпрома» на тот момент оценивалась в 61 млрд долларов).

«Газпром» не станет обжаловать решение суда по спору с «Нафтогазом»

В декабре прошлого года Стокгольмский арбитраж вынес окончательное решение по газовым разборкам Москвы и Киева. Во-первых, он отклонил иск «Газпрома» по «бери или плати» на 56 млрд долларов. Во-вторых, обязал «Нафтогаз» вернуть российской компании 2 млрд долларов за долг на поставки газа плюс штраф за просрочку платежа (начиная с 22 декабря, около 600 тысяч долларов в день), а также закупать у России 80% газа от объема, предусмотренного контрактом. Это порядка 5 млрд кубометров в год.

Комментируя решение Стокгольмского арбитража, коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщал, что компания обнаружила выгоду в покупке газа у России. «Если мы покупаем газ у Словакии, Польши или Венгрии, то рыночная цена Словакии включает подходящую стоимость транспортировки с немецкого ликвидного рынка-хаба в Словакию. То есть эта цена в Словакии немного выше цены в Германии. Сейчас у нас появляется возможность покупать газ в России по цене чуть ниже», — говорил Витренко в эфире «Громадське ТВ».

Кто в плюсе: «Газпром» или «Нафтогаз»?

Аналитик Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Александр Собко согласен, что российское топливо для Украины выгоднее реверсных поставок из Евросоюза. «В случае так называемых «реверсных» поставок, европейские трейдеры продавали Украине газ с наценкой: собственная маржа плюс расходы на якобы транспортировку газа от европейских хабов до границы Украины. Хотя понятно, что на самом деле «реверсный» газ не уходил далеко от границ Украины», — поясняет он.

«Проблем станет гораздо больше». «Северный поток-2» сделает Киев ещё беднее

Стоимость газа «Газпрома» для Украины теперь будет основываться на биржевых европейских ценах, а не на привязке к нефти, как было раньше. Однако теперь, по словам Собко, Киев потеряет доходы от транзита «реверсного» газа по территории Украины, поскольку это топливо поставлялось как топливо для европейских потребителей и «Газпром» платил «Нафтогазу» за этот транзит. Так что выгоду от решения Стокгольмского арбитража и возобновления Украиной импорта российского газа получит и российская сторона — из-за снижения транзитных расходов.

«Как и следовало ожидать, исключение посредников и прямые поставки между сторонами приведут к снижению расходов для обеих сторон за счет маржи этих посредников.

Учитывая, что закупка газа Украиной у «Газпрома» приведет к снижению импорта со стороны Европы, суммарные расходы на импорт газа у «Нафтогаза» не изменятся. Так что раз ранее он находил деньги на импорт со стороны Европы, вероятно, из тех же источников будет финансироваться импорт со стороны РФ», — подчеркивает эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.